Главные качества при выборе обеденного стола

Главные качества при выборе обеденного стола 1024 739 ЛитСтоун

На кухне отдельное место занимает обеденный стол, за которым собирается вся семья, гости. Подбирая изделие, стоит учитывать несколько главных параметров: как правильно ухаживать, насколько долговечным, прочным будет изделие, какие его декоративные свойства. Но дополнительно на выбор влияют такие факторы: количество членов семьи, параметры кухни, ее стиль.

Размер обеденного стола

За столом всем участникам должно быть удобно сидеть. При этом в помещении важно оставить достаточно свободного пространства. Согласно рекомендациям специалистов, на одного человека должно отводиться как минимум 600 мм ширины изделия, 400 мм глубины. Также важно, чтобы по центру конструкции оставалось достаточно места для необходимой посуды, с помощью которой сервируют стол. Минимальные размеры стола выглядят следующим образом: 800-850 мм (ширина). Что касается длины, то она зависит от габаритов кухни и количества проживающих людей.

Не рекомендуют покупать стол, у которого ширина будет больше 105 см. Сидя за ним, хозяева не будут ощущать себя комфортно и уютно, им будет сложнее общаться. Но также стол, где ширина лишь 800 мм, будет слишком мало (на нем не будет достаточно места для сервировки).

Подбирая обеденный стол из искусственного камня, стоит ориентироваться на форму изделия. Если в квартире проживает до 6 человек, то можно смело брать стол, у которого параметры 150х90 см. Если семья насчитывает больше людей, тогда и параметры должны быть больше – 200х110 см. В случае использования стола круглой формы расчет выполняется по-другому. 4 человека будут свободно себя чувствовать за столом, у которого диаметр равняется 1,1 м. Для 6 человек подбирают модель с диаметром 1,3 м.

Важно помнит, что стулья должны свободно отодвигаться, не задевая технику либо кухонную мебель. Идеальный вариант – расстояние между предметами и конструкцией стола как минимум 1 м.

Какую выбрать форму?

На рынке обычно представлены самые популярные формы обеденных столов – овальная, круглая, прямоугольная, квадратная. Но в отдельных коллекциях есть и более оригинальные формы. Стоит более подробно рассмотреть разные формы:

•  прямоугольные. Это классический вариант. Он отличается удобством, легким монтажом, возможностью установки в любом месте. Есть много вариантов – трансформеры, раздвижные, раскладные модели. Изначально это компактные столы, которые, спустя несколько секунд, превращаются в большие изделия, рассчитанные на большое количество людей;

•  квадратные. Такое решение отличается большой вместительностью, экономией пространства, отличным вариантом для кухонь с маленькими габаритами. Их можно устанавливать в углу кухни. Если разместить изделие по центру, то можно усадить много людей;

•  круглые. С помощью таких обеденных конструкций можно обеспечить кухне более оригинальный вид и безопасность для окружающих. По сравнению с прямоугольной моделью за круглым столом помещается много гостей. Есть круглые варианты, способные трансформироваться. Однако стоит помнить о минусах круглых столов – подходит исключительно для небольших семей, исключает возможность установки возле стены;

•  овальные. В моделях сочетаются преимущества двух видов – прямоугольных, круглых. Этот вариант идеален для больших семей, отличается удобством и красивым внешним видом;

•  полукруглые. Отменное решение для кухонь, не способных похвастаться множеством свободного пространства и большими размерами.

Что подойдет для маленькой кухни?

Для кухни с небольшими размерами стоит рассмотреть полукруглые, небольшие круглые модели. Если помещение совсем маленькое, тогда выбирают складной стол. Его можно зафиксировать на стене, подоконнике. Когда семья хочет покушать, то его поднимают. По окончанию приема пищи возвращают в исходное положение.

Есть столы-трансформеры, которые были изначально придуманы для кухонь, отличающихся маленькими размерами. Они компактные, но благодаря установленному механизму раскладывания, раздвижения могут быстро превратиться в большой полноценный стол.

Для визуального увеличения пространства можно установить пластиковый либо стеклянный стол. Он занимает определенную площадь, но сможет обеспечить кухне визуально большее пространство.

Из какого материала должен изготавливаться обеденный стол?

Главное, чтобы этот материал был надежный и прочным, стойким к влаге, простым в уходе. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие материалы для столешниц:

•  дерево. Отличается надежностью, долговечностью, прочностью, отличным внешним видом. Столешница может обладать разной текстурой или оттенком, все зависит от используемой породы дерева. Подобные столы отлично дополнят классический стиль кухни;

•  ротанг. Этот материал натуральный, легкий, но при этом долговечный и прочный. Сверху на стол наносят толстое стекло, чтобы плетеная мебель улучшила собственные качества и сохранила внешний вид;

•  стекло. Это прозрачный материал, который отличается своей функциональностью, но при этом способен визуально увеличить пространство. Для производства изделий используют каленый триплекс. Он прочный, выдерживает удары. Стекло может содержать рисунок. Ножки лучше всего делать из металла. Подобный обеденный стол будет отличным решением для стиля хай-тек либо минимализма;

•  ламинированный ДСП. Данный материал считается самым дешевым, но при этом страдает его долговечность. Поверхность стола может имитировать что угодно, но на поверхности очень быстро появятся сколы, пузыри;

•   шпанированный МДФ. Отличается долговечностью, может сравниться с деревом по своим качествам. Если за ним правильно ухаживать, то может служить вечно;

•  камень. Выглядит очень красиво, но для подобного решения кухня должна иметь большие размеры. Подобные столы будут прочными, долговечными, стойкими к влаге и ударам;

•  плитка. Такой вариант довольно интересный, но встречается реже.

Чтобы выбрать подходящую модель обеденного стола, необходимо учесть все вышеперечисленные факторы. Главное, чтобы покупка радовала и доставляла удовольствие при ее эксплуатации.