Идеальная кухня – мечта хозяйки

900 526 ЛитСтоун

Какой из хозяек не хочется творить свои кулинарные шедевры в идеальной кухне? Там всё должно быть к месту: и навесные шкафчики, расположенные так, чтобы не приходилось вставать на цыпочки, и большое множество ящичков для специй, и просторный духовой шкаф. Но самое важное в кухне – это удобство рабочей поверхности. На ней приходится нарезать хлеб, овощи, фрукты, разделывать мясо и раскатывать тесто, порой иногда ставить горячую кастрюлю. Конечно, не все кухонные столешницы могут выдержать столь интенсивную нагрузку, но современные технологии позволяют приблизиться к идеалу – недорогой, удобной, прочной и лёгкой в уходе рабочей поверхности.

С давних пор применявшиеся для кухонной мебели дерево и натуральный камень (гранит или мрамор, травертин или сланец), конечно, вносят в атмосферу кухни тепло и уют, но в итоге страдает функциональность. Дерево быстро загрязняется, его легко поцарапать. Но, с другой стороны, древесина легко ремонтируется. Главное – не забывать чистить наждачной бумагой 2 раза в год и после этого наносить 2 слоя масла. Гранитные столешницы, конечно долговечнее, чем деревянные, но уж очень тяжелы. Установка такой рабочей поверхности требует особой прочности от мебели, да и мастерство нужно немалое, чтобы грамотно произвести установку. Мрамор, хот и красивый камень, но быстро желтеет и легко впитывает воду, а также напитки (чай, вино) и жир. Каменные столешницы нельзя чистить абразивными средствами, на них нельзя ронять острые ножи или вилки и проливать на них кипяток (это касается мрамора). Но основные недостатки каменных и деревянных рабочих поверхностей – они весьма дороги и требуют внимательного ухода.

Очень популярные и самые доступные кухонные столешницы из ламината (МДФ + пластиковая плёнка). Они не требовательные в уходе, хорошо выдерживают высокие температуры (но не долго). Но ламинат рассчитан всего на 5-10 лет интенсивного пользования и плохо переносит порезы. Примерно в той же ценовой категории находятся столешницы из ДСП. Современные производители их пропитывают водостойкими составами и ламинируют, даже покрывают искусственным камнем. Все стыки предохраняются уголками или герметиками. Всё это проделывается не зря, потому что доска очень чувствительна к влаге. Проблемы у ламинированных поверхностей связаны в основном с тем, что хозяйки, надеясь на прочность покрытия, отказываются от пользования разделочными досками. Постоянные порезы и царапины, к тому же часто проливающаяся вода приводит к разбуханию основы.

Совсем другие свойства у искусственного камня. Его составляющие – минералы, красители и акриловая смола. Столешницы из искусственного камня не впитывают влагу, поэтому нечего бояться, что начнётся процесс гниения или разбухания, они гораздо легче столешниц из натурального камня. Чем ещё покорил акрилат хозяек: столешницы и мойки из искусственного камня можно соединить в одно целое абсолютно без швов. Кроме того, что это выгодно подчеркнёт дизайн интерьера кухни, можно быть уверенным, что вода не будет разбрызгиваться и проникать в щели. Хотя бы тот факт, что из такого материала делают операционные столы в хирургических клиниках, говорит что его, несомненно, предпочтут те хозяйки, которые не терпят антисанитарные условия на кухне. Но и идеальным искусственный камень назвать тоже нельзя, потому что царапины на нём можно тоже оставить, а от долгого воздействия высокой температуры он плавится.

Что объединяет ламинированные рабочие поверхности и из искусственного камня – большой выбор расцветок и даже фактур. Любые самые смелые дизайнерские идеи можно воплотить, используя эти материалы. А вот столешницам из нержавеющей стали подойдет только интерьер профессиональной кухни ресторана или хай-тек. Шеф-повара не зря выбирают нержавейку – ей абсолютно всё равно, что на неё капнуло или насколько горячую сковороду на неё поставили. Недостатком такой рабочей поверхности можно считать то, что нержавеющую сталь с зеркальным блеском легко поцарапать (его не скажешь о матированной нержавейке).

Отделка поварского места полностью нержавеющей сталью или рабочие поверхности и мойки из искусственного камня – атрибуты кухни, где часто и с усердием готовят. А вот стеклянные поверхности, хоть и очень необычны и красивы, всё же довольно капризные и хрупкие. Дерево можно отшлифовать и промаслить; железо отполировать; искусственный камень заклеить акрилом; а вот стекло, если разобьется, то уже навсегда.

  • Опубликовано в:
  • blog